今日はたまたま2つのユニットで調理会でした。
こちらのユニットは、お昼に焼きそばとタコ焼き、おやつにホットケーキ、というメニュー。
たこ焼きの生地は、ご利用者様に混ぜてつくってもらいました。
できた焼きそばは、それぞれで自分のお皿に盛り付けてもらいます。
ソース味のものとビールって合いますよね。
さて、もう一つのユニットは・・・
こちらは、おやつに「おはぎ」と「目玉焼き」と「コッペパン」という意味不明なメニュー。
『皆さんに食べたいものを聞いて、上位3つにしました!』とのこと・・・
結局、目玉焼きはお昼に作り、お昼ごはんと一緒に食べたそうです。いい判断ですね。
おはぎづくりですが、高齢者用のため、柔らかく炊いたご飯をつぶし、口の中で溶けるような食感を目指しました。
普通のおはぎだと、喉に詰まらせやすかったり、食べることができない人もいるため、柔らかいおはぎにしています。
両手に手袋をつけて頂き、ごはんをあんこでくるんだり、きな粉をつけておはぎにします。
立ち上がってあんこに手を伸ばしたり、つくっている途中なのに食べてしまったり・・・楽しくておいしい時間になりました。
コッペパンは売っていなかったので、揚げパンになったそうです。
来月の昼食メニューです。
7月は行事食が2回!
7日の七夕そうめんは、屋外で流しそうめんをする予定です。
この連日の猛暑のなか、入居者も職員も大丈夫なのか不安なのですが「その頃にはちょっと暑さ落ち着きますよー」とのこと・・・暑すぎたら無理をしないようにします。
そして、22日は土用の丑の日は「うなぎちらし」です。
暑くても、さっぱりと食べられるようにうな丼ではなく、ちらしにしました。
テレビでも毎日、気温のこと、熱中症についてを報道していますが、本当に暑い日が続いています。
皆様もお気をつけてお過ごしください。