虹カレーDAY とは、月1で提供しているカレーをテーマにした創作メニューで、栄養課職員がいろいろなアイディアを持ち寄り、旬の食材を使ったり、市販のルーを使わずにスパイスの配合から拘ったりしたカレーを作っています。今回はその中の一つから「ダルカレー」を紹介‼
ダルカレーとは? インドで“ダル”の語源である豆を使ったカレーのこと。肉を使わない優しい味が特徴で、決め手は豆の種類とスパイス!国民食としても親しまれ手軽に作れるダルカレーだからこそ、豆の鮮度やスパイスの組み合わせはとても重要。今回使った、ひよこ豆で作られたダルカレーは優しい甘さが魅力です。
また、豆は良質なタンパク質であると同時に食物繊維も豊富で、夏バテ対策には欠かせないカリウム(ミネラルの一種)がたっぷりと含まれている食材。
お肉のカレーもいいですが、スパイスのきいたカレーを楽しんでいただければと思います。

ターメリックライス
こめ (精白米) お好みの量
ターメリック 2合で小さじ1程度
ダルカレー(豆カレー) 3人前
ひよこまめ(水戻しした物) (1人60-80g) 200g
SBカレー粉 小さじ1
食塩 下味程度
クミン 小さじ1
サラダ油 大さじ1
たまねぎ (中1個程度) 250g
にんにく(生またはチューブ) (1かけ) 小さじ1
しょうが(生またはチューブ) (1かけ) 小さじ1
トマト(生または缶詰め) (中1個程度) 150g
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
食塩 お好みの量
チリペッパー(唐辛子粉) お好みの辛さに
パクチー お好みで
*今回は「ひよこ豆」使用しましたが、お好みの豆で大丈夫です。
*玉ねぎとトマトをじっくり炒める事で、うまみを出します。
*香辛料の種類は無理にそろえず好みで調整可‼ 市販のスパイスミックスなどもお好みで使って下さい。
*煮込み時間はお好みですが、長い方が濃厚なカレーになります。
調理員一同、これからも喜んでいただけるよう様々なメニューをお届けします。
またの報告を楽しみにして下さい♪