障がい者支援 虹の家のブログ

郷土料理を昼食で‼

本日の昼食は、熊本出身の職員からの提案で「太平燕(タイピーエン)と高菜めし」です。

太平燕とは、熊本県の郷土料理で、春雨を使った中華風スープ料理です。もともとは中国福建省の料理がルーツですが、明治時代に日本へ伝わり、熊本の中華料理店で独自にアレンジされました。

特徴としては、春雨を麺の代わりに使用し、豚肉、エビ、イカ、白菜、キャベツ、人参、たけのこ、きくらげなどの具材や揚げたゆで卵がトッピングされることが多く、鶏ガラや豚骨スープで味付けされたあっさりとした味わいの麺料理です。

また、高菜めしは、熊本県阿蘇地方の郷土料理で、高菜漬けを使った混ぜご飯です。細かく刻んだ高菜漬けを油で炒め、ご飯と混ぜ合わせることで、風味豊かな味わいになります。

目新しい料理を楽しむと共に、提案した職員は懐かしさを感じた昼食となりました。

調理員一同、これからも喜んでいただけるよう様々なメニューをお届けします。またの報告を楽しみにして下さい♪

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