2月3日は節分。
本日の昼食、おやつは節分メニュー。
~昼食のメニュー~
・太巻き
・炊き合わせ
・サバの照り焼き
・吸い物(イワシ団子)
・デザート(みかん)
<常食>通常の硬さで食べられる方
<ソフト食>硬いものを噛みきることが難しい方
<ペースト食>食べ物を噛みきることはできないが、口の中で食べ物をまとめて飲み込むことが出来る方
<ゼリー食>口の中で食べ物をまとめることが難しいが、飲み込むことはできる方
「味もよく」「見た目も美味しく」ご利用者に食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいます。
柔らかいため、盛り付けが難しいペースト食やゼリー食。きれいに盛り付ける工夫を調理員に聞いてみたところ、コツは、『優しく、そっとお皿に盛りつける』ことだそうです。
おやつは、どの食事形態の方でも美味しく食べられる「鬼プリン」
鬼の角はチョコを使用しました。噛むことが難しい方も、チョコが口の中で溶けて、美味しく召し上がっていただくことができました。