今回のメニューは【懐かしの給食カレー】給食のカレーをイメージして作りました。
小中学校の思い出話で会話が広がり、昔を懐かしみつつ楽しく食べていただければと思います。
材料 ごはん:150g 豚小間:60g じゃがいも:30g たまねぎ:40g にんじん:10g サラダ油:5g おろしにんにく:2g おろし生姜:2g 水:140gバーモントカレー:8g シチュールー:3g ケチャップ:3g 中濃ソース:3g 濃口醤油:3g ゆで卵:0.5ケ
作り方
- 豚小間、野菜は食べやすい大きさに切る。卵をゆでてゆで卵を作る。
- 鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
③ ②に豚肉、その他の野菜を入れ炒める。
④ ③に水を入れ、煮込む。灰汁が出てきたら取り除く。具材に火が通ったら、バーモントカレー、シチュールー、ケチャップ、中濃ソース、濃口醤油を入れて味を調える。
⑤ ご飯を盛り付け、④をかけて、ゆで卵を添えて完成。

☆ちょこっとメモ☆
黄色っぽくするため、ルーはバーモントカレーを使用し、さらにシチューミックスを入れています。辛くないので、小さなお子様にも食べやすいカレーとなっています。
カレーは野菜がたくさん入り、一度に多くの栄養が取れるお料理です。ただカルシウムが摂りにくいので、プラス1品でデザートにヨーグルトを一緒に召し上がると栄養バランスとれたお食事になります。ぜひ作ってみて下さい。