今回のメニューは『人参のビシソワーズ』聞き慣れない料理かも?知れませんが、フランス発祥の料理になります。
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材料 人参:30g じゃがいも:20g 玉ねぎ:25g 水:50ml 牛乳:50ml 絹豆腐:30g コンソメ:少々 塩:少々 乾燥パセリ(あれば):少々
作り方
- 人参・じゃがいも・玉ねぎを柔らかくなるまで鍋で煮ます。(煮る用の水は材料の分を使用)
- 柔らかくなったら火を止めて粗熱を取ります。
- 冷蔵庫に入れて冷まし、煮汁を使用して①、絹豆腐をミキサーにかけます。
- ③に牛乳、コンソメ、塩を入れて、味を付けます。
- 器に盛り付けて、乾燥パセリをのせて完成です。
ちょこっとメモ
ビシソワーズとはじゃがいもの冷たいポタージュのことです。今回は、人参の皮を使用して、人参のビシソワーズを作成しました。また生クリームの代わりに豆腐を使用して、さっぱり目に仕上げています。皮は繊維質ですので、ミキサー状にすると違和感なく召し上がれます。人参の皮には、不足しがちな食物繊維やカルシウムなどが中心部より多く含まれていますので、ぜひ作ってみてください。
冷たく冷えたスープは、食欲が低下しがちな暑い日にぴったり。
ぜひ作ってみて下さい。