障がい者支援 たんぽぽの家のブログ

栄養課おすすめレシピ~その4~

今回のレシピは【アスパラベーコン】アスパラを使った料理と言えばこれ!という方も多いかと思います。

材料  アスパラガス:40g ベーコン:20g たまねぎ:20g バター:3g 塩こしょう:少々

作り方

  • アスパラは斜めに3cm程度に切ります。ベーコンは短冊に切ります。玉ねぎは半分に切り、0.5cmくらいのスライスに切ります。
  • フライパンにバターを入れて溶かして、たまねぎを炒め、少ししんなりしてきたらアスパラガスとベーコンを入れて炒める。
  • アスパラガスがしんなりしてきたら、塩こしょうで味つけて完成。

《岡管理栄養士からのメッセージ》

アスパラガスの旬は4~6月です。名称の由来にもなっている『アスパラギン酸』が豊富に含まれおり、疲労回復効果があります。また抗酸化力の高いビタミンA、Eも豊富に含まれており、紫外線の気になる時期には重要です。また、ビタミンA、Eは脂溶性ビタミンで、ベーコンやバターのような油脂の多い食品と一緒に取ると吸収も良くなります。ぜひ作って召し上がってみてください。

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