障がい者支援 たんぽぽの家のブログ

栄養課おすすめレシピ~その3~

今回のレシピは【海藻サラダ】さっぱりしていて食べやすく、ご利用者の皆様にも好評なメニューです。

↓ ↓ ↓ 作り方はこちら↓ ↓ ↓

《材料1人分》

・海藻ミックス 3g

・玉ねぎ 30g

・赤玉ねぎ(無くてもok) 10g

・貝割れ大根 3g

・トマト20g

・青じそドレッシング 10g

《作り方》

  • 海藻ミックスを水で戻しておく
  • 玉ねぎはスライス、トマトはさいの目、貝割れ大根は食べやすい大きさに切る
  • ①と②を混ぜて、青じそドレッシングをかけて完成!

《管理栄養士からのメッセージ🌱》

海藻類の多くは、3~5月が旬です!海藻類はミネラルや食物繊維が多く、貧血予防、浮腫み改善、便通改善などの効果が期待できます。低カロリー、低糖質であるため、体重や血糖値が気になる方にもおすすめです!!※具材やドレッシングはお好みで他の物に変えても美味しく食べられます♩

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