特別養護老人ホーム 柴胡苑のブログ

本日のおやつ

今日のおやつは『一口まんじゅう』

もちろん、柴胡苑調理員の手作りの一品。

黒糖を溶かして、小麦粉と重曹と混ぜて皮をつくり、

あんこを包み、蒸しあげて作ります。

蒸す時間が長くなると皮が固く割れてしまうため、

丁度よい蒸し時間の調整が大切です。

硬さもちょうどよく、食べやすいまんじゅうが出来ました。

半分に切ると、中はこのようにあんこがたっぷり入っています。

ご利用者にも大好評!

蒸したてのまんじゅうはほんわか温かく、絶品!!

「温泉まんじゅうを思い出す」

「10円まんじゅうが以前流行った」

などの声も聞かれました。

和菓子チャレンジが続いています。

採用情報はこちら