3/17は春の彼岸入りでしたので、虹の家、日中サービス虹の星、ケアセンターやすらぎの昼食は、たぬきそば・調理員手作りの「ぼたもち」・きゃべつの一夜漬けでした!!

ぼたもちは、きなこ・あんこの2種類で、どちらも程よい甘さで美味でした😊調理員の皆様、いつも美味しい食事を作って下さりありがとうございます☆
ちょっとここで豆知識☝
春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と言いますが、何故そのように名称が違うかをご存じですか?
「ぼたもち」「おはぎ」は同じものですが、牡丹の花が咲くころにお供えをするため春は「ぼたもち」と呼ばれています。秋に萩が咲くため秋は「おはぎ」と呼ばれています!また、使用している餡子も、ぼたもちはこし餡、おはぎはつぶ餡にするところもあるようです!!