障がい者支援 たんぽぽの家のブログ

栄養課おすすめレシピ~その2~

たんぽぽの家の管理栄養士より、彼岸の入りにちなみ、おはぎと桜餅をご紹介します!

【桜餅】↓材料はこちら↓

・小麦粉 13g ・白玉粉 4.5g ・食紅、桜の葉 適量

・お砂糖 5g  ・水 19g ・小豆缶 30g

☆作り方☆

①小麦粉、白玉粉、お砂糖をだまにならないように混ぜながら水を入れていく。

②食紅を入れて、ピンク色にする。

③出来上がった②をフライパンで長細い丸の形になるよう焼く。

④あんこをまるめて、③で包む。

⑤桜の葉で包めば完成(^^)/

小豆には抗酸化力の高いポリフェノールや、糖や脂質の吸収を抑える水溶性食物繊維が豊富に含まれています。

美容や健康に良い食べ物になりますので、紫外線も増えてくるこれからの時期にオススメの一品となっております!ぜひどうぞ♪

3月17日、春の彼岸。おやつに召し上がっていただきました。

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