お問い合わせ・ご相談はお気軽にどうぞ。

042-761-7788

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

社会福祉法人相模福祉村(以下、「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、 福祉サービスに携わるものの重大な責務と考えます。

当法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く 社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令 その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることを ここに宣言します。

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

① 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。 ② 個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。 ③ 当法人が委託をする医療・関係事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

2.個人情報の安全性確保の措置

① 当法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、必要な教育を継続的に行います。 ② 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防及び是正のため当法人内において規程を整備し安全対策に努めます。

3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応

① 当法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、各事業所窓口までお問い合わせください。

4.苦情の処理

  当法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。なお、この個人情報保護方針は、当法人のホームページ(http://www.fukushimura.or.jp)で公表するとともに、要望に応じて紙面にて公表いたします。
2005年5月1日
社会福祉法人 相模福祉村
理事長 赤間 源太郎

当サイトにおける個人情報の扱いについて

社会福祉法人 相模福祉村(以下、「当法人」)は、当サイトを通じてのサービスのご提供にあたり、お客様の個人情報をお預かりしております。
当法人は、現代社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報に関する法令を遵守します。
また、お客様に更なる信頼性と安心感をご提供できるように努めて参ります。当法人は、以下の方針に基づき個人情報の適切な取り扱いを実現致します。

1.個人情報の取得について

当法人は、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します。

2.個人情報の利用について

当法人は、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。
1.各種応募・お問い合わせの対応
2.その他、業務を問題なく遂行するために必要な場合

3.個人情報の安全管理について

当法人は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

4.個人情報の委託について

当法人は、本サービス提供のための範囲内において、当法人の厳正なる審査・管理・監督のもと個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託する場合があります。また、この場合、個人情報の提供を受ける者は、第三者には該当しないものとします。

5.個人情報の第三者提供について

当法人は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

6.個人情報の開示・訂正等について

当法人は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。
その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。
個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。
その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません

7.個人情報の管理責任者および個人情報に関する各種お問い合わせ先

個人情報管理責任者
社会福祉法人 相模福祉村 理事長 赤間源太郎

個人情報に関する各種お問い合わせ先

TEL: 042-761-7788  Email: sagamifukusimura@tanpoponoie.or.jp

8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

9.本方針の変更

本方針の内容は変更されることがあります。変更後の本方針については、当法人が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。
改定履歴
2014年7月17日 制定

社会福祉法人 相模福祉村

所在地

〒252-0244
神奈川県相模原市中央区田名6769番地

法人概要
お問い合わせ

ご相談や資料のご請求は、こちらより
お気軽にお問い合わせください。

TEL: 042-761-7788

メールでのお問い合わせ
閉じる

社会福祉法人相模福祉村

障がい者支援施設たんぽぽの家
障がい福祉サービス事業所わたげ

障がい者支援施設虹の家
障がい福祉サービス事業所虹の星
ケアセンターやすらぎ

特別養護老人ホーム柴胡苑

特別養護老人ホーム縁JOY

認可保育園マシュマロ保育園

福祉型障がい児入所施設相模はやぶさ学園

障がい福祉サービス事業所照手

障がい福祉サービス事業所青空

障がい福祉サービス事業所及び
障がい児通所支援事業所
相模クラーク学園

事業所内保育施設KIDS⁺保育園

その他の施設

採用情報

お問い合わせ